03.07.15: Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на втором Южнороссийском микрофинансовом форуме

24 и 25 июня на втором Южнороссийском микрофинансовом форуме в Ростове-на-Дону обсуждались вопросы и перспективы развития отрасли в условиях кризиса.

Спикером на мероприятии выступил Член Совета и руководитель Комиссии по микрофинансированию и развитию кредитной кооперации Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» БЫКОВ Виктор Иванович: «Рынок кредитных кооперативов хотя и существует очень давно, но до сих пор очень разобщен. А ведь кредитные кооперативы решают те проблемы малого бизнеса, которые больше и решить-то некому. Печально, что число кредитных кооперативов сокращается. Это связано как с экономическим кризисом, так и с уходом части организаций в теневой сектор экономики.

«Черные кредиторы» сегодня быстры и мобильны по отношению к рынку кооперативов. При этом нагрузка в виде отчетности, которая легла на кредитные кооперативы, на сегодняшний день достаточно тяжела, потому что кооператив – это небольшое количество людей, и отчетность в том объеме, который требуется, пока трудновыполнима. При этом пайщики забирают свои паи из официально действующих кредитных кооперативов и несут свои деньги «черным кооператорам».

Острой остается и проблема фондирования кредитных кооперативов. В конце 2014 года, во время быстрой девальвации рубля, многие пайщики стали изымать свои средства из кредитных кооперативов. Заместить эти средства сейчас сложно. Кредит в банке получить кредитному кооперативу чрезвычайно трудно. Ведь у большинства кредитных кооперативов просто нет необходимого для получения банковского кредита залогового имущества».

Подробный отчет о мероприятии 

Деловые партнеры "Опоры России"