19.02.16: Южные области Финляндии приглашают к сотрудничеству

 В мероприятиях приняли участие представители Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ: член правления Тахир Бикбаев, координатор международных проектов Евгения Сергеева и PR-менеджер Екатерина Кузнецова. 

Между Санкт-Петербургским отделением ОПОРЫ РОССИИ и муниципалитетом г.Савонлинна на протяжении нескольких лет существует договор о сотрудничестве и ведется активная работа по  поиску партнерства на уровне МСП и организации совместных мероприятий по укреплению связей и привлечению инвестиций в регионы Южное Саво, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

В этом году семинар «Китай - Санкт-Петербург – Саймаа - развитие туристических продуктов» был посвящен созданию новых туристских маршрутов, привлекательных, в том числе, для китайских партнеров. В части открытия семинара с приветственными словами к аудитории обратились первый заместитель  Председателя  Комитета по Внешним связям СПб Игорь Лонской   перед аудиторией выступили мэр Иматры Пертти Линтунен и мэр Савонлинны Янне Лайне.

Открывая мероприятие, Пертти Линтунен отметил, что более 100 миллионов китайцев ежегодно отправляются в путешествие, поэтому потенциал у китайского туристического рынка очень большой. По оценкам экспертов, больше всего китайских туристов интересуют культурно-исторические объекты, а также природные достопримечательности, поэтому соединение в единый турпакет таких двух регионов, как Санкт-Петербург и Саймаа, позволит удовлетворить потребности гостей из Поднебесной. «Если мы объединим наши силы в развитии логистики и инфраструктуры, то я не сомневаюсь, что огромное количество китайских туристов приедет в наши регионы»,  – подытожил Пертти Линтунен.

Янне Лайне поблагодарил Правительство Санкт-Петербурга за организацию мероприятия. Он подчеркнул, что туристская инфраструктура Финляндии постоянно совершенствуется, а также отметил необходимость развития логистической системы между городами. Он призвал формировать единые турпакеты, которые были бы понятны китайским туристам, которые они могли бы легко купить.

Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Игорь Лонский в своем выступлении отметил, что Санкт-Петербург уже давно сотрудничает с финскими партнерами. «За эти годы нам удалось достичь очень хорошего взаимодействия, мы практически всегда находим общий язык друг с другом. Я очень рад, что подобные семинары проходят на регулярной основе. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет активно развиваться и в будущем».

С приветственным словом и докладом о туристах из КНР, посещающих Санкт-Петербург, выступил исполняющий обязанности начальника сектора региональных и международных проектов Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Петр Арсеньев, который сообщил, что в прошлом году Санкт-Петербург посетили порядка 300 тысяч китайских туристов. Он отметил, что существующее  между Российской Федерацией и КНР  межправительственное соглашение о безвизовых поездках для групповых туристов безусловно, способствует увеличению взаимных турпотоков. Также Арсеньев подчеркнул, что для Санкт-Петербурга «китайское направление» в части сотрудничества в сфере развития туризма является приоритетным.

В этой связи Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга проводит ряд разноплановых мероприятий по привлечению китайских туристов. Сотрудники Комитета принимают участие в крупнейших международных туристических выставках, презентуют туристский потенциал в рамках работы дипломатических миссий. Кроме того, в прошлом году прошла презентация «Красного маршрута» в Санкт-Петербурге,  ориентированного на гостей из КНР, также в офисах СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» бесплатно распространяются путеводители по Санкт-Петербургу, переведенные на китайский язык. «В этом году Комитет также планирует провести ряд мероприятий по привлечению китайских туристов, например,  реклама Санкт-Петербурга будет размещена в аэропортах и бортовых журналах авиакомпаний»,  – добавил Петр Арсеньев.

Представители Финляндии госпожа Янне Консти  и Екатиерина Вехвиляйнен  выступили с презентацией туристского потенциала региона Саймаа, в которой отметили, что из Санкт-Петербурга до Саймаа  можно легко добраться всего за 5 часов.  В регионе переплетены традиции Востока и Запада, что делает его очень привлекательным для зарубежных туристов. Тут расположены живописные озера, зеленые леса и парки, туристы могут насладиться пешими или велосипедными прогулками,  сходить в финскую сауну или на рыбалку. Также в Лаппеенранте и Иматре регулярно проходят событийные мероприятия: различные спортивные соревнования,  музыкальные фестивали, выставки, поэтому туристы в Сайме всегда смогут дополнить и разнообразить свою программу.

Финские эксперты по Китаю в лице Кари Халонена, директора ToolBox Travel, и Антти Хонканена, профессора Университета Восточной Финляндии, отметили, что ежегодно китайские туристы в своих поездках за рубеж тратят порядка 150 млрд. долларов США, в то время, как российские туристы оставляют за границей 50 млрд. долларов США. По мнению экспертов, китайские туристы делятся на три группы: ситуативные, т.е. те, кто отправляется отдыхать в близлежащие к Китаю азиатские страны – Таиланд, Корея, Сингапур, групповые -  отправляющиеся на отдых в европейские страны. Они представляют наибольший интерес для Финляндии и Санкт-Петербурга. Третья группа – это VIP - туристы,  как правило небольшие группы с высоким уровнем дохода.      

Также спикеры отметили, что гости из КНР любят ходить по магазинам и покупать дорогие подарки для своих родных и близких в зарубежных поездках. Они путешествуют круглогодично, чаще всего в составе организованных групп. Кари Халонен отметил, что Китай – очень большая страна, в которой проживают различные этнические группы, поэтому для привлечения китайских туристов необходимо понимать, как правильно продвигать турпродукт на китайском рынке, в каких регионах стоит проводить активную маркетинговую компанию.

В завершение мероприятия участники сошлись во мнении, что для развития совместного турпродукта необходимо упростить визовые требования для китайских туристов, а также развить транспортную систему между регионами. 

 

Деловые партнеры "Опоры России"