21.01.16: Приграничное сотрудничество не приостанавливается

Между Санкт-Петербургским отделением ОПОРЫ РОССИИ и муниципалитетом г.Савонлинна на протяжении нескольких лет существует договор о сотрудничестве и ведется активная работа по поиску партнерства на уровне МСП и организации совместных мероприятий по привлечению инвестиций в регионы Южное Саво, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На февральской встрече партнеры вышли на новый уровень сотрудничества, разработав концепцию совместного участия в международном проекте по программе Евросоюза ENI 2014 – 2020. В ней приняли участие член Правления, советник Вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Тахир Бикбаев, координатор международных проектов Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей ОПОРЫ РОССИИ Евгения Сергеева, PR-менеджер Екатерина Кузнецова. Финскую сторону на встрече представляли: директор по международным вопросам компании по развитию «Кehy» в регионе Иматра Теа Лайтимо, бизнес-эксперт Екатерина Вехвиляйнен, директор департамента Invest In компании «Wirma Ltd» Сампо Вехвиляйнен, представители Центра регионального развития предпринимательства г. Савонлинна Юха Туртиайнен, Валерий Жук и Эллина Сильвеннойнен.

С 2016 года в Евросоюзе (ЕС) стартует новая программа финансирования проектов приграничного сотрудничества — "Европейский инструмент соседства" (ENI). Согласно планам Еврокомиссии, бюджет этой программы может составить €16,1 млрд. Традиционно на часть этих средств претендуют Петербург и Ленобласть. За двадцать лет существования в регионах были реализованы десятки таких проектов, нацеленных на поддержку экологической и социальной стабильности на приграничных территориях, а также создание пограничной инфраструктуры, необходимой для развития экономических отношений. До сих пор участие Петербурга, области и стран-соседей в проектах приграничного сотрудничества развивалось. С текущего года программа приграничного сотрудничества ЕС на 2014-2020 годы меняет название — с "Европейского инструмента соседства и партнерства" (ENPI) на "Европейский инструмент соседства" (ENI). В рамках этой программы финские партнеры обратились к Санкт-Петербургскому отделению ОПОРЫ РОССИИ с целью совместного участия в проекте «Юго-Восточная Финляндия - Россия ENI 2014 – 2020. Цель проекта - развитие малых и средних предприятий в приграничных регионах, сотрудничество в социальной сфере».

Стороны планируют организовать платформу для матчмейкинга, где предприниматели, руководители предприятий и консультанты могут встречаться и завязывать новые партнерские отношения и где провайдеры наукоемких бизнес-услуг могут предложить свои услуги компаниям. В России фокус- группа будет состоять из компаний, которые являются активными в Санкт-Петербурге и заинтересованы в расширении бизнеса на территории Финляндии и ЕС. В Финляндии – из тех компаний, которые планируют запуск бизнес-операций в РФ.

Проект подразумевает развитие интеллект -модели для создания платформы сетевого сотрудничества , осуществления пилотных проектов, разработки бизнес-планов для новой модели деятельности и составления образовательных программ для руководителей (международные деловые навыки, бизнес- прогнозирование). Одним словом, задача российских и финских партнеров - запустить и создать новую успешную и популярную модель для делового приграничного сотрудничества, придав ей инновационный характер.

В ближайших планах партнеров – ознакомление с документацией по отработанным аналогичным проектам ЕС, формирование рабочей группы, разработка проектной документации и бюджета, составление бизнес-плана и оформление заявки.

 

Деловые партнеры "Опоры России"