23.11.15: Российско-финляндский Партнериат в г. Турку

 В состав делегации вошли член Правления, советник Вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Тахир Бикбаев, и  координатор международных проектов Северо-Западного Бюро по защите прав предпринимателей ОПОРЫ РОССИИ  Евгения Сергеева.

В 2015 году Партнериат впервые проходил за рубежом в г.Турку совместно с успешно зарекомендовавшим себя в Финляндии Рубикон Форумом. Деловая программа состояла из ряда круглых столов по наиболее перспективным направлениям двустороннего сотрудничества. Кроме того, для участников была организована биржа деловых контактов, презентационная зона, консультационный бизнес-центр, выставочная экспозиция, а также было запланировано посещение организаций и предприятий г.Турку.

В работе Партнериата принимали участие ведущие партнеры и эксперты в сфере развития российско-финского бизнеса, представители федеральных и региональных органов власти России и Финляндии.

Обращаясь к участникам партнериата с приветственным словом  мэр г.Турку Алекси Рэнделл отметил, что несмотря на непростые политические условия не стоит забывать, что бизнесмены обеих стран по-прежнему хотят сотрудничать. Турку - побратим Санкт-Петербурга и следует приветствовать и поддерживать намерения компаний вести конструктивный диалог. Нельзя не заметить, что в последнее время инвестиционный климат ухудшился, но РФ остается  важнейшим рынком для Финляндии. В Санкт-Петербурге около 400 финляндских компаний продолжают успешно работать, среди всех иностранных предприятий 9% являются финскими дочерними компаниями. Они производят 9% совокуппного национального продукта Финляндии и обеспечивают рабочими местами 45 000 человек. За последнее время финские инвестиции в экономику СПб составили 920 млн.евро. РФ на рынке Финляндии представлена всего лишь 27 дочерними компаниями, и их товарооборот составляет 3.5 млн.евро.

- В Санкт-Петербурге Международный Парнериат проводился уже 10 раз с неизменным участием финских бизнесменов. И мы стараемся извлечь из нашего партнерства максимальную выгоду. Это повышает доверие между нашими народами, - зявил мэр. - Поэтому мы с  коллегой Г.А. Поллтавченко недавно подписали договор о сотрудничестве на 2016-2018 гг., помня о том, что туризм, биотехнологии и меицинская отрасль  имеют богатый потенциал для нашего партнерства.

Вице-губернатор СПб Сергей Мовчан в ответной приветственной речи заметил, что Финляндия в списке импортеров и инвесторов удерживает четвертое место, и за последний год товарооборот между нашими странами составил 2.5 млн.долларов.

- Я уверен, что финские предприниматели не собираются покидать наш рынок, а наоборот, будут продолжать успешно модернизировать свои производства. Для нас важен трансфер ваших технологий. У нас экономика будет развиваться, несмотря на политические вызовы, - заверил собравшихся глава российской официальной делегации.

- В этом году  в рейтинге создания успешных условий для ведения бизнеса РФ поднялась до 51 позиции  среди 189 стран. И я горд тем, что Ассоциация российских регионов присвоила рейтинг номер один Санкт-Петербургу.

Генеральный секретарь Министерства занятости и экономики Финляндии Яри Густафссон  заявил в своем выступлении, что мы переходим в мир, где надо искать новые формы взаимодействия.

Торговый представитель  РФ в Финляндии Валерий Шлямин констатировал, что, на его взгдяд, у российско-финляндских внешнеэкономических связей есть стратегические перспективы даже на фоне антироссийской риторики. И хотя  2015 год является самым сложным за последний период истории нашего добрососедства ( торговый оборот  снизился на 39 %), рост экономики неизбежен, и торговля услугами будет развиваться из года в год. Города Турку и Санкт-Петербург займут ведущее место в развитии партнерства в связи со своим интеллектуальным потенциалом. Это хорошо доказывает пример создания российско-финляндского судостроительного кластера и запуск проекта строительства АЭС Ханхикиви-1, которая обеспечит работой 3 000 человек.  Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Феннвойма. Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям, её строительство начнётся в 2018 году, а производство энергии начнётся в 2024 году. Предварительная стоимость возведения станции по данным на конец 2014 года составляет 6,5 млрд евро, из них расходы Fennovoima — 1,6 млрд евро, остальные расходы берёт на себя «Росатом».

В последующей панельной дискуссии  участники обсудили перспективы развития экономического развития на уровне предприятий. Председатель Комитета по развитию  предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев отметил, что не следует забывать о том, что  Санкт-Петербург не только окно в Европу, но и дверь в Россию и призвал финское бизнес-сообщество не бояться инвестиций в российскую экономику. 

 
Деловые партнеры "Опоры России"