07.12.15: Представители "ОПОРЫ РОССИИ" приняли участие в форуме ОНФ.

На встрече общественники разобрали самые острые социальные городские проблемы, выявленные в этом году, проанализировали задачи на 2016-й и сформировали проект общественных предложений для руководства Петербурга. Также на мероприятии избрали новых членов регионального штаба ОНФ.В мероприятии приняли участие более 250 человек: региональный штаб ОНФ, доверенные лица президента РФ, эксперты-общественники и предприниматели, а также представители исполнительных органов власти и депутатский корпус.

Форум был разделен на две части: все началось с дискуссий на площадках рабочих групп, затем состоялось пленарное заседание. Сначала эксперты ОНФ обсудили пласт проведённых региональным отделением мониторингов по предоставлению медицинской помощи пациентам в городских поликлиниках и больницах, по доступности социальных объектов для инвалидов, по аварийному жилью и проблемам капитального ремонта, а также по качеству земельных участков для многодетных семей.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Петербурге Владимир Васильев огласил результаты проведенного по инициативе общественников мониторинга условий проживания и обеспеченности инфраструктурой строящихся комплексов, которые появились на территории города за последнее время, в рамах исполнения указов и поручений президента России, лидера ОНФ В.В. Путина в этой сфере.

«Целью мониторинга было исследовать жилую среду обитания в полной среде, а также инициировать создание предпосылок для стимулирования современных жилищных технологий. Анализ показал: лишь незначительная часть исследованных объектов соответствует всем параметрам: в части отсутствуют положенные социальные объекты, нет необходимого количества парковочных мест, не хватает зеленых зон». В ближайшее время данные появятся в открытом доступе, петербуржцы смогут сами ознакомиться с результатами и сами сделать выводы.

Еще одной темой встречи стали итоги за 2015 год рабочей группы «Социальная справедливость». Татьяна Суроцева, сопредседатель петербургского штаба ОНФ подчеркнула, что все общественные проверки в данной сфере проводились в рамках подготовки к Форуму по здравоохранению ОНФ, который состоялся в сентябре в Москве. «Путин отметил, что задача его не в том, чтобы кого-то наказать, а в том, чтобы простым людям стало легче.  Перечень поручений президента по итогам Форума – наша основная работа на следующий год».

Представители Народного фронта поделились как положительной, так и отрицательной практикой взаимодействия с органами власти. Благодаря обращению ОНФ надзорные органы поймали нарушителей «антитабачного» закона, который ограничивает продажу сигарет в радиусе 100 метров от общеобразовательных учреждений. Кроме того, были выявлены проблемы с информированием родителей об обеспечении лекарственными средствами детей до трёх лет, после чего общественники предложили повысить прозрачность сферы здравоохранения.

Особое внимание активисты ОНФ уделили рейду по проверке реализации программы «Доступная среда» за 2015 г. в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта. По итогам всех проверок в адрес соответствующих организаций были направлены письма, в которых активисты предлагали устранить недоработки.

Кроме того, общественники обратили внимание чиновников на необходимость оказания содействия в проведении широкого обсуждения принимаемых решений, направленных на оптимизацию деятельности учреждений городского здравоохранения с экспертным медицинским сообществом города, связанных с реформой районных противотуберкулёзных диспансеров Санкт-Петербурга. Пока же ситуация оставляет желать лучшего.

В этом году петербургские активисты проверили качество ремонта многоквартирных домов в различных районах города. О деятельности рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Петербурге рассказал ее руководитель Павел Созинов.

«За этот год активисты осмотрели сотню домов, в том числе и расселяемое аварийное жилье. Народный фронт настаивает на усилении общественного контроля. Собственники квартир в домах, где проводится ремонт, должны в обязательном порядке участвовать в контроле качества работ. Кроме того, нуждается в доработке и законопроект Минстроя по поправкам в 214 ФЗ – в части касающейся поддержки дольщиков. Полученный на сегодня документ – компромисс по отношению ко всем ранее сделанным заявлениям.  Механизма единой защиты участников долевого строительства на сегодняшний момент как не было, так и нет», – отметил эксперт.

На форуме подвели и итоги мониторинга региональных госзакупок. Напомним, сегодня днем Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию попросил Генеральную прокуратуру оперативно реагировать на информацию о фактах коррупции. Петербургским экспертам ОНФ удалось выявить более 30 сомнительны закупок на сумму свыше 165 млн руб. для нужд государственных предприятий, а также петербургского парламента. Благодаря вмешательству ОНФ удалось вовремя начать реставрацию визитной карточки Кронштадта – исторической ограды Летного сада. Эксперты ОНФ призвали власти Петербурга обратить внимание на работу администрации Кронштадта и Комитета по госзаказу по выбору организации по реставрации исторической ограды, который неоднократно пытался оспорить результаты конкурса в пользу определённой компании. «Затягивание ситуации могло бы повлечь за собой неисполнение бюджета Кронштадтского района, и усложнить работу профессионалам: сезон для реставрационных работ в Петербурге короток, и запоздалый старт работ сказался бы на качестве, и бюджетные средства в большом объёме будут потрачены впустую», – отметил куратор проекта «За честные закупки» в Петербурге Дмитрий Петровичев.

В рамках форума прошло голосование по включению новых членов в состав штаба регионального отделения Народного фронта. Единогласным решением в штаб и ревизионную комиссию вошли активисты ОНФ Артём Шейкин и Александр Пархоменко, активист проекта «ЗА честные закупки» Владимир Млынчик, эксперт в сфере разработки, производства и обращения лекарственных средств и медицинской техники Дмитрий Чагин.

По итогам Форума общественники подготовили и направили общественные предложения от ОНФ в Смольный, губернатору. Их обещал лично передать вице-губернатор Игорь Дивинский, который присутствовал на заседании среди приглашённых представителей исполнительной власти.

 
Деловые партнеры "Опоры России"