28.10.15: "ОПОРА" на форуме "Финский бизнес в Санкт-Петербурге"

Как отмечают организаторы, форум Finnish Business in St.Petersburg - это важнейшее событие года финско-российской деловой жизни. Это уникальная возможность познакомиться с новейшими финскими инновациями и технологиями, установить новые контакты и провести переговоры с потенциальными партнерами. Мероприятие состоит из форума высокого уровня, специализированных тематических сессий, а также Networking buffet - среды для свободного общения.

Этот форум стал пятым по счету и вторым, который проводится в Санкт-Петербурге. "Это самая крупная пиар-акция для бизнеса в России, - сообщила на пресс-конференции, посвященной открытию форума, директор Финско-Российской торговой палаты Мирья Тири. - Идея форума в том, чтобы укрепить существующие узы и создать новые".

"Это важное мероприятие с точки зрения создания новых рабочих мест и повышения благополучия населения", - сообщил, в свою очередь, мэр города Турку Алекси Ранделл. Он добавил, что тема форума в этом году - "Бизнес для бизнеса". По его словам, в рамках мероприятия будут обсуждаться такие сферы, как морская промышленность, металлообработка, логистика, здравоохранение, туризм и другие.

В рамках данного форума прошло заседание  Рабочей группы по предпринимательству (малые и средние предприятия) в рамках Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству, в которой приняли участие член Правления "ОПОРЫ РОССИИ" Тахир Бикбаев и координатор международных проектов Северо-западного бюро по защите прав предпринимателей при "ОПОРЕ РОССИИ" Евгения Сергеева.  Об актуальных изменениях в  политике МСП в России и Финляндии  в своих докладах рассказали   заместитель директора Департамента развития  малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Алексей Шестоперов и Президент корпорации Joutsen Ээро Коткасаари.

Значительную часть заседания занял доклад  А.Шестоперова о планируемой  деятельности Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. О работе команды Team Finland  рассказала участникам заседания  старший советник Конфедерации финской промышленности Оути Эрвасти. А  глава Представительства Finnvera Oy Тимо Пиетиляйнен  обрисовал аудитории основные  задачи и принципы деятельности Гарантийного Фонда рискованного кредитования  в Финляндии.

За последний год товарооборот между Россией и Финляндией сократился на треть. Тем не менее, финские компании не намерены покидать российский рынок. Снижение объемов импорта из Финляндии в Россию за последний год составило 32%, экспорта - на 35%. Такие данные озвучила в ходе финско-российского форума Finnish Business in St.Petersburg директор Финско-Российской торговой палаты Мирья Тири. Она объяснила это понижением покупательской способности как физических, так и юридических лиц.

При этом, по целому ряду пунктов наблюдается, наоборот, рост товарооборота, отметила Мирья Тири. Среди таких пунктов она назвала медикаменты, кофе, различную спецтехнику и оборудование.

"Никто не собирается покидать российский рынок, наоборот, финские компании стремятся расширять свою деятельность в России", - заявила директор Финско-Российской торговой палаты. По ее словам, предприниматели ждут подъема, который неизбежно последует за спадом."По-прежнему Россия является стратегическим партнером для Финляндии", - подчеркнула Мирья Тири.
 
Администрация Санкт-Петербурга считает Финляндию стратегическим партнером, заявил в ходе финско-российского форума Finnish Business in St.Petersburg вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.
 

 

Деловые партнеры "Опоры России"